Resep khas dadar beredar unkaK
Bahan-Bahan Dadar Berperar
-
BAHAN UNTUK ADONAN DADAR:
- 250 gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 500 ml Susu Cair (Bisa Menggunakan Susu Sapi Atau Susu Almond)
- 3 Butir Telur
- 2 Sendok Makan Gula Pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 Sendok Makan Air Daun Pandan (AROM AROM)
- 1 Sendok Makan Minyak Goreng (Digunakan FULTUK MEMGORENG)
-
Bahan ISIAN:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 100 gram gula merah, serut halus
- 1/4 Sendok teh garam
- 1/2 Sendok Makan Air Daun Pandan (Opsional)
-
Peralatan Yang Dibutuhkan:
- Wajan non-stick
- Mangkuk Besar
- Sudip
- Saringan Halus
- Saji Piring
Langkah-langkah membuat dadar beredar
1. Persiapan Adonan Dadar
- Dalam Mangkuk Besar, Campurkan Tepung Terigu, Gula Pasir, Dan Garam. Aduk Merata Delan mengocok.
- Pecahkan Telur Satu per Satu ke Dalam Campuran Tepung. Aduk Menggunakan mengocok HINGGA Tercampur Rata.
- Tambahkan Susu Cair Sedikit Demi Sedikit SAMBIL TERUS DIADUK, HINGGA ADONAN HALUS DAN TIDAK ADA GUMPALAN.
- MASUKAN AIR Daun Pandan untuk Anggota Anggota Aroma Dan Warna Hijau Alami. Aduk Sampai Semua Bahan Tercampur Rata.
- Diamkan Adonan Selama Sekitar 30 Menit Agar Gluten Pada Tepung Terigu Dapat Beriistirahat. Ini Akan Membuat Dadar Lebih Elastis.
2. BEMUAT ISIAN KELAPA
- Campurkan Kelapa Parut Gelan Gula Merah, Garam, Dan Air Daun Pandan Dalam Mangkuk Terpelah. Aduk HINGGA SEMUA BAHAN TERCAMPUR MERATA.
- Panaska wajan tanpa minyak di atas api Kecil, Kemudian Sangrai Campuran Kelapa Tersebut Selama 5-10 Menit Hingga Gula Merah Larut Dan Kelapa Terasa Kering. Angkat Dan Sisihkan.
3. Memasak Dadar
- Panaska wajan non-stick gangan sedikit Minyak di atas api sedang. Tag Hasil Terbaik, Gunakan Wajan Datas Agar Dadar Matang Merata.
- AMBIL SATU SENDOK LADLE ADONAN DAN TUANGKAN KE WAJAN, Putar Wajan Agar Adonan Menyebar Secara Merata Membentuk Lingkaran Tipis. Masak Hingga Bagian Bawah Mulai Berwarna Keemasan (Sekitar 2-3 Menit).
- Setelah Bagian Bawahnya Matang, Spatula Balik Dadar Delan. Tambahkan Satu Sendok Makan Isian Kelapa Di Tengah Dadar. Lipat Dadar Membentuk Setengah Lingkaran Dan Masak Selama 1-2 Menit Lagi.
- Angkat Dadar Yang Suda Matang, Dan Letakin Di Piring Saji. Ulangi Proses Ini Hingga Semua Adonan Dan Isian Habis.
4. Menyajikan Dadar Berperar
- Sajikan Dadar Berperar Hangat, Bisa Ditambahkan Serutan Kelapa Atau Taburan Gula Halus untuk Menambah Rasa. Dadar ini bisa paraonal Camilan Sore Yang Sangan Lezat.
TIPS UNTUK BEMUAT DADAR BEREDAR YANG SEMPURNA
-
KeteBalan Adonan: Pastikan Adonan Tidak Terlalu Tebal Agar Dadar Tenjak Menjadi Berat. Idealnya, Adonan Harus Cukup Tipis Sewingga Muda Dilipat.
-
Penggunaan Minyak: Gunakan Minyak Secukupnya untuk Magar Agar Adonan Tidak Lengket. Wajan Anti Lengket Memudahkan Proses Penggorengan.
-
PENYImpanan: Jika Ada Sisa, Anda Bisa Menyimana di Dalam Wadah Kedap Udara di Lemari Es. DADAR BEREDAR BISA Bertahan HINGGA 2 HARI. UNTUK MENGANGATKANNAA, CUKUP PANKAN DI ATAS WAJAN ATAU MICROWAVE.
-
Variasi Isian: Anda Dapat Berkreasi Delangan Variasi Isian, Seperti Selai Cokelat, Pisang, Atau Campuran Kacang Hijau. Hal ini AKAN Memberikan Keunikan Pada Setiap Dadar Yang Anda Barat.
Nutrisi Dadar Berperar
Satu Porsi Dadar Berperar ini memiliki Kandungan Nutrisi Yang Cukup Baik. DENGAN CAMPURAN KELAPA PARUT DAN GULA MERAH, DADAR INI Mengandung Karbohidrat, Lemak Sehat, Serta Beberapa Vitamin Dari Kelapa. Menikmati Dadar Berperar Dalam Jumlah Yang Moderat Dapat Menjadi Pilihan Camilan Yang Menyehatkan.
Dadar Beredar Dalam Budaya Kuliner
DADAR BEREDAR ADALAH SALAH SATU CAMILAN POPULER YANG DI BERBAGAI DAERAH DI INDONESIA. Cita Rasanya Yang Manis Dan Gurih Membuatinya DiGemari Banyak Orang. Dikenal Jaga Gangan Nama Dadar Gulung, Camilan Ini mem, Banyak variasi seiring DENGAN ADAGA BANYAK TRADISI LOKAL DI INDONESIA. Masyarakat sering menikmatinya sebagai jajanan pasar maupun di rumah saat berkumpul bersama keluarga.
Kesimpulan Dalam Menyajikan Dadar Berperar
DADAR BEREDAR ADALAH SALAH SATU CARA MENARIK UNTUK MENYALURKAN KREATIVITAS DALAM MEMASAK. DGAN RESEP Yang Sederhana Dan Bahan-Bahan Yang Muda Ditemukan, Anda Dapat Membuat Hidangan Lezat ini di di rumah. Selain Sebagi Camilan, Dadar Beredar Juta Bisa Menjadi Sajian IStimewa Dalam Acara Keluarga Atau Pesta Kecil. Selamat Mencoba!