Resep Praktis Makanan Rumahan Enak Tutkel Keluarga

Resep Praktis Makanan Rumahan Enak Tutkel Keluarga

1. Nasi Goreng Kampung

Bahan-Bahan:

  • 2 Piring Nasi Putih Dingin
  • 2 Butir Telur
  • 3 Siung Bawang Merah, Iris Halus
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 100 gram Ayam, Potong Kecil
  • 2 Sendok Makan Kecap Manis
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok Makan Minyak Goreng
  • Segenggam Daun Bawang, Iris Halus

Cara Memasak:

  1. Panaska Minyak Dalam Wajan.
  2. Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Hingga Harum.
  3. Masukkan Potongan Ayam, Masak Hingga Matang.
  4. Tambahkan Nasi, Aduk Rata.
  5. Kocok Telur, Tuang Ke Dalam Nasi Goreng, Aduk Hingan Telur Matang.
  6. Tambahkan Kecap Manis Dan Garam, Aduk Hingga Tercampur.
  7. Sajikan Delan Taburan Daun Bawang Di Atasnya.

2. Sayur Asem

Bahan-Bahan:

  • 200 gram Kacang Panjang, Potong 3 cm
  • 150 gram Labu Siam, Potong Dadu
  • 1 Buah Jagung Manis, Potong Serong
  • 100 gram Melinjo
  • Udara 2 liter
  • 2 Sendok Makan Asam Jawa
  • 3 Siung Bawang Merah, Iris
  • 3 Siung Bawang Putih, Iris
  • 2 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula merah

Cara Memasak:

  1. Didihkan Air Dalam Panci Besar.
  2. Masukkan Semua Bahan Ke Dalam Panci.
  3. Tambahkan Asam Jawa, Garam, Dan Gula Merah.
  4. Masak Hingga Semua Sayuran Empuk.
  5. Angkat Dan Sajikan Hangat.

3. Ayam Bakar Teriyaki

Bahan-Bahan:

  • 500 gram Ayam Bagian Paha
  • 4 Sendok Makan Kecap Teriyaki
  • 2 Sendok Makan Minyak Wijen
  • 2 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • 1 Sendok Teh Jahe Parut
  • 1 Sendok Makan Madu
  • 1 Sendok Teh Merica

Cara Memasak:

  1. Campurkan Semua Bahan Marinade Dalam Mangkuk.
  2. Masukkan Ayam, Aduk Rata, Dan Diamkan Selama 30 Menit.
  3. Panaska Grill Atau Pemanggang.
  4. Panggang Ayam Hingga Matang Dan Berwarna Kecokelatan, Bolak-Balik Agar Merata.
  5. Sajikan Hangat Gelan Nasi Putih.

4. Selada membungkus daging cincang

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging sapi cincang
  • 1 Buah Wortel, Parut
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 1 Sendok Makan Kecap Asin
  • 1 Sendok Makan Minyak Goreng
  • 1 Sendok Teh Merica
  • Daun Selada Secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaska Minyak Dalam Wajan.
  2. Tumis Bawang Putih Hingga Harum, Tambahkan Daging Cincang.
  3. Masak Hingga Daging Berubah Warga, Lalu Tambahkan Wortel, Kecap Asin, Dan Merica.
  4. Aduk Rata Hingga Semua Bahan Matang.
  5. Sajikan Daging Dalam Daun Selada Sebagai Bungkus.

5. Ikan Bakar Bumbu Rujak

Bahan-Bahan:

  • 1 Ekor Ikan (Bandeng Atau Kakap), Bersihkan
  • 2 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Cabai Merah
  • 1 Sendok Teh Terasi
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai, Dan Terasi.
  2. Campurkan Air Jeruk Nipis Dan Garam. Lumuri Ikan Delan Bumbu ini.
  3. Diamkan Selama 30 Menit Agar Bumbu Meresap.
  4. Panaska Grill Dan Bakar Ikan Hingga Matang, agar Bolak-Balik Tidak Gosong.
  5. Sajikan Gelan Sambal Dan Nasi Putih.

6. Tumis Brokoli Sosis Tiram

Bahan-Bahan:

  • 200 gram brokoli, Potong Kecil
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 1 Sendok Makan Sosis Tiram
  • 1 Sendok Makan Minyak Goreng
  • Garam Dan Merica Secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaska Minyak Dalam Wajan.
  2. Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
  3. Tambahkan Brokoli, Aduk Hingga Terbalut Minyak.
  4. Masukkan Sosis Tiram, Garam, Dan Merica.
  5. Masak Selama 5 Menit Hingga Brokoli Empuk, Lalu Angkat Dan Sajikan.

7. Sup Ayam Sederhana

Bahan-Bahan:

  • 300 gram Ayam, Potong Kecil
  • 1 Batang Daun Seledri
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 1 Siung Bawang Bombay, Iris
  • Udara 2 liter
  • 1 Sendok teh garam
  • Merica Secukupnya

Cara Memasak:

  1. Didihkan Air Dalam Panci, Masukkan Ayam.
  2. Tambahkan Bawang Putih Dan Bawang Bombay, Masak Hingga Ayam Matang.
  3. Tambahkan Garam, Merica, Dan Daun Seledri.
  4. Masak Selama 5 Menit, Lalu Angkat Dan Sajikan Hangat.

8. Kue Cubir Cokelat

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 Sendok Makan Susu Cair
  • 50 gram Cokelat Leleh
  • 1 Sendok Makan Baking Powder
  • MINYAK TUKU HIDE

Cara Memasak:

  1. Campurkan Semua Bahan Kering Dalam Satu Mangkuk.
  2. Kocok Telur Dan Campurkan Dengan Bahan Kerta Susu Cair.
  3. Tambahkan Cokelat Leleh, Aduk Rata.
  4. Panaskan Cetakan, Olesi Minyak, Tuang Adonan Huncga Setengah Penuh.
  5. Kukus Selama 15 Menit Hingga Matang.

9. Puding Susu Cokelat

Bahan-Bahan:

  • 500 ml Susu Cair
  • 100 gram Cokelat Batang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 BUMAR-AGAR BUBUK
  • Sejumput Garam

Cara Memasak:

  1. Lelehkan Cokelat Daman Sedikit Susu Cair.
  2. Campurkan Sisa Susu, Gula, Agar-Agar, Dan Garam Dalam Panci.
  3. Masak Hingga Mendidih, Lalu Tambahkan Cokelat Leleh.
  4. Aduk Rata, Tuang Ke Dalam Cetakan.
  5. Dingalkan Hingga Mengeras, Lalu Sajikan.

10. Pancake Pisang

Bahan-Bahan:

  • 2 Buah Pisang Matang
  • 150 gram Tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 100 ml Susu Cair
  • 1 Sendok Makan Gula Pasir
  • 1 Sendok Teh Baking Powder
  • MenteGa BUTKA MEMGORENG

Cara Memasak:

  1. Haluskan Pisang Dalam Mangkuk.
  2. Campurkan Telur, Susu, Gula, Dan Tepung Terigu.
  3. Tambahkan Baking Powder, Aduk Hingga Rata.
  4. Panaska Wajan Delan Mentega, Tuang Adonan.
  5. Masak Hingga Sisi Bawah Kecokelatan, Balik, Dan Masak Sisi Lainnya.
  6. Sajikan Delan Sirup Maple Atau Madu.

11. Salad Buah Segar

Bahan-Bahan:

  • 1 Buah Apel, Potong Dadu
  • 1 Buah Pir, Potong Dadu
  • 1 Genggam Anggur, Belah Dua
  • 1 Buah Jeruk, Kupas Dan Belah
  • 2 Yogurt Sendok Makan
  • 1 Sendok Makan Madu

Cara Memasak:

  1. Campurkan Semua Buah Dalam Mangkuk Besar.
  2. Tambahkan Yogurt Dan Madu, Aduk Hingga Rata.
  3. Sajikan Dingin Sebagai Pencuci Mulut.

12. Keripik Singkong Renya

Bahan-Bahan:

  • 1 kg Singkong, Kupas Dan Iris Tipis
  • MINYAK TUKU HIDGORENG
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rendam Irisan Singkong Dalam Air Garam Selama 30 Menit.
  2. Tadisn Dan Keringkan.
  3. Panaska Minyak Dalam Wajan.
  4. Goreng Irisan Singkong Hingga Kecokelatan Dan Renya.
  5. Angkat Dan Tadisn, Taburi Garam Sebelum Disajikan.

13. Bandeng Presto

Bahan-Bahan:

  • 1 Ekor Bandeng Utuh
  • 4 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • 1 Sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 2 Sendok Makan Air Jeruk Nipis

Cara Memasak:

  1. Lumuri Ikan Gelan Campuran Bawang Putih, Ketumbar, Garam, Dan Air Jeruk Nipis. Diamkan 30 Menit.
  2. Masukkan Ikan Ke Dalam Panci Presto, Masak Selama 15 Menit.
  3. Angkat Dan Sajikan Gangan Sambal Dan Nasi.

14. SEMUR DAGING

Bahan-Bahan:

  • 500 Gram Daging Sapi, Potong Dadu
  • 2 Siung Bawang Merah, Iris
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 2 Sendok Makan Kecap Manis
  • 1 Sendok teh garam
  • 2 Sendok Makan Minyak TUKUIS

Cara Memasak:

  1. Panaska Minyak Dalam Panci, Tumis Bawang Hingga Harum.
  2. MASUKAN DAGING, MASAK HINGGA KECOKELATAN.
  3. Tambahkan Kecap Manis Dan Garam, Aduk Rata.
  4. Tuang Air Secukupnya, Masak Hingga Daging Empuk.
  5. Sajikan Hangat Gelan Nasi.

15. Tahu Tempe Bacem

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tahu, Potong Dadu
  • 200 gram tempe, potong barang
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 2 Sendok Makan Kecap Manis
  • 500 ml udara
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula merah

Cara Memasak:

  1. Haluskan Bawang Merah Dan Bawang Putih.
  2. Campur Semua Bahan Dalam Panci, Masak Delana API Kecil Huncga Bumbu Meresap.
  3. Angkat Dan Biarkan Dingin, Kemudian Goreng Hingga Kecokelatan.
  4. Sajikan Sebagai Lauk Pendamping Nasi.

16. Telopi Sayuran

Bahan-Bahan:

  • 3 Butir Telur
  • 50 gram wortel, parut
  • 50 gram bayam, cincang
  • 1/2 Siung Bawang Bombay, Cincang
  • Garam Dan Merica Secukupnya
  • 1 Sendok Makan Minyak

Cara Memasak:

  1. Kocok Telur, Tambahkan Sayuran, Garam, Dan Merica.
  2. Panaska Minyak Dalam Wajan.
  3. Tuang Adonan Telur, Masak Hingga Bagian Bawah Kecokelatan.
  4. BALIK DAN MASAK SISI LAINYA HINGGA MATANG.
  5. Sajikan Hangat.

17. Kwetiau Goreng

Bahan-Bahan:

  • 200 gram kwetiau
  • 100 gram Daging Ayam, Potong Kecil
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 1 butir telur
  • Kecap Manis Secukupnya
  • MINYAK TUKU PENUMIS
  • Sayuran (Sawi, tauge) secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rebus Kwetiau Hingga Empuk, Tadisn.
  2. Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Dan Ayam Hingga Matang.
  3. Tambahkan Sayuran Dan Kwetiau, Aduk Rata.
  4. Tambahkan Kecap Manis Dan Telur. ADUK HINGGA TELUR MATANG.
  5. Sajikan Panas.

18. Kue Lapis

Bahan-Bahan:

  • 200 gram Tepung Beras
  • 200 gram Santan Kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 Sendok Teh Vanili Bubuk
  • Pewarna Makanan (Merah Dan Hihau)

Cara Memasak:

  1. Campurkan Semua Bahan HINGGA HALUS, BAGI ADONAN MENJADI 2.
  2. Beri pewarna pada masing-masing adonan.
  3. Panaska Cetakan, Tuang Adonan Selapis, Kukus Selama 10 Menit.
  4. TEKAN DENGAN LAPISAN ADONAN LAINYA, KUKUS LAGI.
  5. Ulangi HINGGA ADONAN HABIS, DINGINKAN DAN POTONG-POTONG.

19. Gado-Gado

Bahan-Bahan:

  • 150 gram Sayuran Rebus (Kubis, Tauge, Dan Wortel)
  • 2 Buah Kentang, Rebus Dan Potong Dadu
  • 3 Butir Telur Rebus
  • Bumbu Kacang
  • Kerupuk Sebagai Pelengkap

Cara Memasak:

  1. Susun Sayuran, Kentang, Dan Telur Dalam Piring Saji.
  2. Siram Delangu Bumbu Kacang Dan Sajikan Dangan Kerupuk.

20. TRIFLE BUAH

Bahan-Bahan:

  • 1 Buncus Biskuit (Misalnya Marie)
  • 300 mL KRIM Kental
  • 200 gram Buah Segar (Stroberi, Kiwi, Pisang)
  • 2 Sendok Makan Gula

Cara Memasak:

  1. KOCOK KRIM HINGGA KAKU DAN CAMPURKAN DENGAN GULA.
  2. Siapkan Gelas, Susun Biskuit, Krim, Dan Buah Bergantian.
  3. Sajikan Dingin Sebagai Pencuci Mulut Yang Menyegarkan.