Resep Praktis Makanan Rumahan Enak Tutkel Keluarga
1. Nasi Goreng Kampung
Bahan-Bahan:
- 2 Piring Nasi Putih Dingin
- 2 Butir Telur
- 3 Siung Bawang Merah, Iris Halus
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 100 gram Ayam, Potong Kecil
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok teh garam
- 1 Sendok Makan Minyak Goreng
- Segenggam Daun Bawang, Iris Halus
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan.
- Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Hingga Harum.
- Masukkan Potongan Ayam, Masak Hingga Matang.
- Tambahkan Nasi, Aduk Rata.
- Kocok Telur, Tuang Ke Dalam Nasi Goreng, Aduk Hingan Telur Matang.
- Tambahkan Kecap Manis Dan Garam, Aduk Hingga Tercampur.
- Sajikan Delan Taburan Daun Bawang Di Atasnya.
2. Sayur Asem
Bahan-Bahan:
- 200 gram Kacang Panjang, Potong 3 cm
- 150 gram Labu Siam, Potong Dadu
- 1 Buah Jagung Manis, Potong Serong
- 100 gram Melinjo
- Udara 2 liter
- 2 Sendok Makan Asam Jawa
- 3 Siung Bawang Merah, Iris
- 3 Siung Bawang Putih, Iris
- 2 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh gula merah
Cara Memasak:
- Didihkan Air Dalam Panci Besar.
- Masukkan Semua Bahan Ke Dalam Panci.
- Tambahkan Asam Jawa, Garam, Dan Gula Merah.
- Masak Hingga Semua Sayuran Empuk.
- Angkat Dan Sajikan Hangat.
3. Ayam Bakar Teriyaki
Bahan-Bahan:
- 500 gram Ayam Bagian Paha
- 4 Sendok Makan Kecap Teriyaki
- 2 Sendok Makan Minyak Wijen
- 2 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 1 Sendok Teh Jahe Parut
- 1 Sendok Makan Madu
- 1 Sendok Teh Merica
Cara Memasak:
- Campurkan Semua Bahan Marinade Dalam Mangkuk.
- Masukkan Ayam, Aduk Rata, Dan Diamkan Selama 30 Menit.
- Panaska Grill Atau Pemanggang.
- Panggang Ayam Hingga Matang Dan Berwarna Kecokelatan, Bolak-Balik Agar Merata.
- Sajikan Hangat Gelan Nasi Putih.
4. Selada membungkus daging cincang
Bahan-Bahan:
- 300 gram daging sapi cincang
- 1 Buah Wortel, Parut
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 Sendok Makan Kecap Asin
- 1 Sendok Makan Minyak Goreng
- 1 Sendok Teh Merica
- Daun Selada Secukupnya
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan.
- Tumis Bawang Putih Hingga Harum, Tambahkan Daging Cincang.
- Masak Hingga Daging Berubah Warga, Lalu Tambahkan Wortel, Kecap Asin, Dan Merica.
- Aduk Rata Hingga Semua Bahan Matang.
- Sajikan Daging Dalam Daun Selada Sebagai Bungkus.
5. Ikan Bakar Bumbu Rujak
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ikan (Bandeng Atau Kakap), Bersihkan
- 2 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabai Merah
- 1 Sendok Teh Terasi
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai, Dan Terasi.
- Campurkan Air Jeruk Nipis Dan Garam. Lumuri Ikan Delan Bumbu ini.
- Diamkan Selama 30 Menit Agar Bumbu Meresap.
- Panaska Grill Dan Bakar Ikan Hingga Matang, agar Bolak-Balik Tidak Gosong.
- Sajikan Gelan Sambal Dan Nasi Putih.
6. Tumis Brokoli Sosis Tiram
Bahan-Bahan:
- 200 gram brokoli, Potong Kecil
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 Sendok Makan Sosis Tiram
- 1 Sendok Makan Minyak Goreng
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan.
- Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Brokoli, Aduk Hingga Terbalut Minyak.
- Masukkan Sosis Tiram, Garam, Dan Merica.
- Masak Selama 5 Menit Hingga Brokoli Empuk, Lalu Angkat Dan Sajikan.
7. Sup Ayam Sederhana
Bahan-Bahan:
- 300 gram Ayam, Potong Kecil
- 1 Batang Daun Seledri
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 Siung Bawang Bombay, Iris
- Udara 2 liter
- 1 Sendok teh garam
- Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Didihkan Air Dalam Panci, Masukkan Ayam.
- Tambahkan Bawang Putih Dan Bawang Bombay, Masak Hingga Ayam Matang.
- Tambahkan Garam, Merica, Dan Daun Seledri.
- Masak Selama 5 Menit, Lalu Angkat Dan Sajikan Hangat.
8. Kue Cubir Cokelat
Bahan-Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 2 Sendok Makan Susu Cair
- 50 gram Cokelat Leleh
- 1 Sendok Makan Baking Powder
- MINYAK TUKU HIDE
Cara Memasak:
- Campurkan Semua Bahan Kering Dalam Satu Mangkuk.
- Kocok Telur Dan Campurkan Dengan Bahan Kerta Susu Cair.
- Tambahkan Cokelat Leleh, Aduk Rata.
- Panaskan Cetakan, Olesi Minyak, Tuang Adonan Huncga Setengah Penuh.
- Kukus Selama 15 Menit Hingga Matang.
9. Puding Susu Cokelat
Bahan-Bahan:
- 500 ml Susu Cair
- 100 gram Cokelat Batang
- 50 gram gula pasir
- 1 BUMAR-AGAR BUBUK
- Sejumput Garam
Cara Memasak:
- Lelehkan Cokelat Daman Sedikit Susu Cair.
- Campurkan Sisa Susu, Gula, Agar-Agar, Dan Garam Dalam Panci.
- Masak Hingga Mendidih, Lalu Tambahkan Cokelat Leleh.
- Aduk Rata, Tuang Ke Dalam Cetakan.
- Dingalkan Hingga Mengeras, Lalu Sajikan.
10. Pancake Pisang
Bahan-Bahan:
- 2 Buah Pisang Matang
- 150 gram Tepung terigu
- 1 butir telur
- 100 ml Susu Cair
- 1 Sendok Makan Gula Pasir
- 1 Sendok Teh Baking Powder
- MenteGa BUTKA MEMGORENG
Cara Memasak:
- Haluskan Pisang Dalam Mangkuk.
- Campurkan Telur, Susu, Gula, Dan Tepung Terigu.
- Tambahkan Baking Powder, Aduk Hingga Rata.
- Panaska Wajan Delan Mentega, Tuang Adonan.
- Masak Hingga Sisi Bawah Kecokelatan, Balik, Dan Masak Sisi Lainnya.
- Sajikan Delan Sirup Maple Atau Madu.
11. Salad Buah Segar
Bahan-Bahan:
- 1 Buah Apel, Potong Dadu
- 1 Buah Pir, Potong Dadu
- 1 Genggam Anggur, Belah Dua
- 1 Buah Jeruk, Kupas Dan Belah
- 2 Yogurt Sendok Makan
- 1 Sendok Makan Madu
Cara Memasak:
- Campurkan Semua Buah Dalam Mangkuk Besar.
- Tambahkan Yogurt Dan Madu, Aduk Hingga Rata.
- Sajikan Dingin Sebagai Pencuci Mulut.
12. Keripik Singkong Renya
Bahan-Bahan:
- 1 kg Singkong, Kupas Dan Iris Tipis
- MINYAK TUKU HIDGORENG
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Rendam Irisan Singkong Dalam Air Garam Selama 30 Menit.
- Tadisn Dan Keringkan.
- Panaska Minyak Dalam Wajan.
- Goreng Irisan Singkong Hingga Kecokelatan Dan Renya.
- Angkat Dan Tadisn, Taburi Garam Sebelum Disajikan.
13. Bandeng Presto
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Bandeng Utuh
- 4 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 1 Sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
- 2 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
Cara Memasak:
- Lumuri Ikan Gelan Campuran Bawang Putih, Ketumbar, Garam, Dan Air Jeruk Nipis. Diamkan 30 Menit.
- Masukkan Ikan Ke Dalam Panci Presto, Masak Selama 15 Menit.
- Angkat Dan Sajikan Gangan Sambal Dan Nasi.
14. SEMUR DAGING
Bahan-Bahan:
- 500 Gram Daging Sapi, Potong Dadu
- 2 Siung Bawang Merah, Iris
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok teh garam
- 2 Sendok Makan Minyak TUKUIS
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Panci, Tumis Bawang Hingga Harum.
- MASUKAN DAGING, MASAK HINGGA KECOKELATAN.
- Tambahkan Kecap Manis Dan Garam, Aduk Rata.
- Tuang Air Secukupnya, Masak Hingga Daging Empuk.
- Sajikan Hangat Gelan Nasi.
15. Tahu Tempe Bacem
Bahan-Bahan:
- 200 gram tahu, Potong Dadu
- 200 gram tempe, potong barang
- 3 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 500 ml udara
- 1 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh gula merah
Cara Memasak:
- Haluskan Bawang Merah Dan Bawang Putih.
- Campur Semua Bahan Dalam Panci, Masak Delana API Kecil Huncga Bumbu Meresap.
- Angkat Dan Biarkan Dingin, Kemudian Goreng Hingga Kecokelatan.
- Sajikan Sebagai Lauk Pendamping Nasi.
16. Telopi Sayuran
Bahan-Bahan:
- 3 Butir Telur
- 50 gram wortel, parut
- 50 gram bayam, cincang
- 1/2 Siung Bawang Bombay, Cincang
- Garam Dan Merica Secukupnya
- 1 Sendok Makan Minyak
Cara Memasak:
- Kocok Telur, Tambahkan Sayuran, Garam, Dan Merica.
- Panaska Minyak Dalam Wajan.
- Tuang Adonan Telur, Masak Hingga Bagian Bawah Kecokelatan.
- BALIK DAN MASAK SISI LAINYA HINGGA MATANG.
- Sajikan Hangat.
17. Kwetiau Goreng
Bahan-Bahan:
- 200 gram kwetiau
- 100 gram Daging Ayam, Potong Kecil
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 butir telur
- Kecap Manis Secukupnya
- MINYAK TUKU PENUMIS
- Sayuran (Sawi, tauge) secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus Kwetiau Hingga Empuk, Tadisn.
- Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Dan Ayam Hingga Matang.
- Tambahkan Sayuran Dan Kwetiau, Aduk Rata.
- Tambahkan Kecap Manis Dan Telur. ADUK HINGGA TELUR MATANG.
- Sajikan Panas.
18. Kue Lapis
Bahan-Bahan:
- 200 gram Tepung Beras
- 200 gram Santan Kental
- 100 gram gula pasir
- 1/2 Sendok Teh Vanili Bubuk
- Pewarna Makanan (Merah Dan Hihau)
Cara Memasak:
- Campurkan Semua Bahan HINGGA HALUS, BAGI ADONAN MENJADI 2.
- Beri pewarna pada masing-masing adonan.
- Panaska Cetakan, Tuang Adonan Selapis, Kukus Selama 10 Menit.
- TEKAN DENGAN LAPISAN ADONAN LAINYA, KUKUS LAGI.
- Ulangi HINGGA ADONAN HABIS, DINGINKAN DAN POTONG-POTONG.
19. Gado-Gado
Bahan-Bahan:
- 150 gram Sayuran Rebus (Kubis, Tauge, Dan Wortel)
- 2 Buah Kentang, Rebus Dan Potong Dadu
- 3 Butir Telur Rebus
- Bumbu Kacang
- Kerupuk Sebagai Pelengkap
Cara Memasak:
- Susun Sayuran, Kentang, Dan Telur Dalam Piring Saji.
- Siram Delangu Bumbu Kacang Dan Sajikan Dangan Kerupuk.
20. TRIFLE BUAH
Bahan-Bahan:
- 1 Buncus Biskuit (Misalnya Marie)
- 300 mL KRIM Kental
- 200 gram Buah Segar (Stroberi, Kiwi, Pisang)
- 2 Sendok Makan Gula
Cara Memasak:
- KOCOK KRIM HINGGA KAKU DAN CAMPURKAN DENGAN GULA.
- Siapkan Gelas, Susun Biskuit, Krim, Dan Buah Bergantian.
- Sajikan Dingin Sebagai Pencuci Mulut Yang Menyegarkan.